传承千年文化,共度温馨腊八

1月18日,随着腊八的清晨阳光,我们共同迎来了一场文化、书法与美食完美结合的腊八节盛宴。在这个冬日,汉语言本、预科生及在沪外国友人齐聚国际教育学院313教室,共享中国传统节日的欢乐与温馨。

探寻文化之源:中国传统文化讲座——腊八节

腊八节,这个承载着丰厚历史与文化的节日,在龙华医院张珉老师的讲解下焕发出新的生机。从腊八节的起源到习俗,每一个细节都蕴藏着深厚的文化底蕴。通过这次讲座,外国友人和国际学生不仅学到了关于腊八的历史,还对其文化内涵有了更深入的了解。

书写传统之美:书法体验——笔下生辉的“福”字

书法是中国传统文化的重要组成部分,写“福”字更是寓意着新年的美好祝愿。在张珉老师的指导下,同学们纷纷拿起毛笔,尝试书写“福”字。笔墨挥洒间,不仅感受到了书法的魅力,更是在实践中领略了中国传统文化的博大精深。

品味传统之韵:家的味道,温暖冬日——腊八粥

腊八粥作为腊八节的代表性食品,承载着家的味道和节日的祝福。同学们围坐在一起,品尝着热气腾腾的腊八粥,每一口都蕴含着甜蜜与温馨。在寒冷的冬日里,这碗腊八粥为同学们带来了温暖与力量。

这是一场关于中国传统文化与美食的双重盛宴,也是一场心灵与味蕾的双重享受。此次活动为留学生和外国友人提供了体验中国传统节日文化的机会。未来,国际教育学院将继续举办更多类似的文化交流活动,为热爱中国文化、热爱中医药的外国留学生提供更多了解和体验机会。让我们共同期待下一次的文化盛宴!