徐莲薇  龙华临床医学院

徐莲薇,博士,主任医师,教授,博士生导师,上海中医药大学附属龙华医院妇科科主任,教研室主任,上海市龙华医院中青年名中医。龙华医院陈氏妇科学术思想研究室主任,上海市非物质文化遗产“陈氏妇科疗法”第四代代表性传承人陈惠林教授的关门弟子。

担任上海市中医医疗质量控制中心中医妇科质控组组长,上海市中医药学会妇科分会、上海市中医药学会生殖医学分会、中国中医药研究促进会中西医结合妇科和妇幼保健分会、中国中医药信息研究会妇科分会、妇幼健康研究会中医药发展专业委员会副主任委员,中华中医药学会中医妇科分会、中华中医药学会生殖医学分会常务委员。

先后师从孙卓君教授、李祥云教授、肖承悰教授、陈惠林教授、张震教授、何嘉琳教授;曾至德国Universitätsklinikum Bonn (Bonn大学医院)生殖内分泌科、Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (Hamburg大学医院) HenserMerkur中医研究中心研修。治学博采众长,医德医风严谨,医教研并重,擅长治疗各类月经病、不孕症、内异症、妇科肿瘤等疑难杂症。

作为第一负责人多次承担各级临床和科研课题,完成和主持国家自然基金委课题4项,市局级课题10余项。专业核心期刊发表论文80余篇,5篇SCI收录(总IF:13.18);主编卫生部十三五、十四五全国高等院校规划教材《中医妇科学》,主编、副主编《陈大年论治中医妇科疾病拾萃》、《传百年妇科流派 承中医文化瑰宝 ----海派陈氏妇科纪念画册》等专著7部。第一负责人申报研究成果5项、获得专利1项。获全国妇幼健康科技奖科技成果奖2等奖,上海市中医药科技奖三等奖,全国人卫慕课在线开放课程建设比赛微课一等奖等奖项。