赵心华 基础医学院

赵心华,女,中医学博士,美国加州大学欧文分校博士后,基础医学院内经教研室讲师,上海中医药大学骨干教师,从事《内经》教学和科研、中医传统文化研究。承担本科生、留学生、跨校二专等专业的《内经选读》、《中医基础理论》、《中医养生学》等课程,担任PBL教学tutor。在“以学生为本”教学理念的指引下,积极参与《内经选读》课程的教学改革,主持教育教学课题6项,参与《内经选读》精品课程、上海市人才教育高地子项目,以及多期上海市级、校级课程建设等多项教学课题研究。先后主持和参与了上海市哲学社科项目、国家中医药管理局和上海市教委的多项课题,其中主持5项课题、参与11项课题,第一作者发表学术文章20篇,参编教材和著作14部。

通过主持《内经》辨证方法探析、《内经》数理论的文化内涵研究、民国时期中西医汇通背景下《黄帝内经》学术发展研究,参与《希波克拉底文集》与《黄帝内经》比对研究、《黄帝内经》的文化渊源及其价值研究,能够熟练掌握本学科相关的研究方法,并对“从文化阐释医学,从医学理解文化”有了更深刻的体会。为了更好的进行中医文化的研究,2015年8月至2016年8月赴美国加州大学欧文分校进修医学人类学。