赵鋆 曙光临床医学院

赵鋆,教授,主任医师,医学博士,硕士生导师,海派中医徐氏儿科第五代传承人,上海市非物质文化遗产徐氏儿科疗法传承人,上海市中医药领军人才,“上海市中医专家社区师带徒项目”指导老师。现任上海中医药大学附属曙光临床医学院中医儿科教研室主任、儿科主任。世界中医药联合会儿科专业委员会常务理事,中华中医药学会儿科专业委员会常务委员,中国中西医结合儿科专业委员会委员,中国民族医药学会儿科分会理事,中国医师协会青春期医学专业委员会委员,上海中西医结合儿科专业委员会副主任委员。上海市中医儿科临床优势专科负责人,上海市卫生系统文明职工。

毕业于上海中医药大学,美国耶鲁大学医学院访问学者。在儿科临床第一线工作26年,擅长中医治疗儿童哮喘、反复呼吸道感染、遗尿症、厌食症;中西医结合治疗儿童性早熟、矮小症、肥胖症。承担省局级以上课题10余项;参与中管局课题3项,国家自然基金课题1项,“十五”攻关课题1项,市教委课题2项,美国国家卫生署课题1项。先后发表论文40余篇,主编专著2部,参编《中医儿科学(成人教材)》、《中医儿科学(案例版)》、《中医儿科学(十二五规划教材)》、《中医儿科学(中医专业教材)》国家统编教材4部。获得上海中医药科技奖成果推广奖1项、上海市中西医结合科技奖1项、上海中医药大学教学成果奖1项、中国民族医药学会科学技术奖1项、国家专利1项。

(赵鋆---所指导留学生成为当地中医协会骨干成员)