方邦江 龙华临床医学院

照片:

个人介绍:

方邦江,男,52岁,1983年7月大学毕业,先后于湖北中医药大学、上海中医药大学等完成大学、硕士、博士、博士后的学位和博士后研究工作(是目前在职的高等中医院校急救医学专业唯一的急救医学博士后研究经历的教师)。现担任上海中医药大学龙华医院主任医师、教授、博士生导师、博士后合作导师(是目前在职的高等中医院校急救医学专业唯一的急救医学博士后指导老师)、急救科主任、急诊医学研究室主任、急诊医学教研室主任。国医大师朱良春教授入室弟子和学术传承人。现任国家中药管理局重点专科急诊协作组组长,是国家重点临床专科急诊学科带头人,中国中西医结合急救医学继续教育基地主任等。兼任世界中医药学会联合会急症专业委员会会长、中华中医药学会急诊分会副主任委员、中国中西医结合学会急救医学专业委员会副主任委员、中华医学会急诊分会全国常委、中国医师学会急诊分会全国常委、上海市中医药学会急诊分会主任委员、上海市医学会急诊分会委员副主任委员中等学术职务,并担任国家自然科学基金、国家科技部、教育部及上海市科委评审与奖励评审专家,上海市卫生局急诊、ICU质控中心委员兼中医急诊、ICU质控主任等社会兼职。

从事中西医结合急救医教研30余年,开展了系列中医、中西医结合急救临床与研究。长期从事本科生、研究生、住院医师规范化培训急救医学理论课程与临床带教工作,开课近10年来以来累计参加授课学生近千名。作为研究生导师,先后指导博士后2名、博士8名、硕士20余名,培养海外留学生30余名,。近年先后承担了国家自然科学基金4项,国家科技部重大项目6项,上海市等省部级课题20余项,发表医学论文300余篇,主编和参编医学著作20余部,主持编写全国本科生和研究生教材9部,获得上海市科技进步一等奖、国家教育部科技进步二等奖等国家、省部级以上科研成果奖励20余项,发明专利6项。作为主要研究人员研制国家中药新药2个。