国际教育学院举办国际学生专业思想教育系列讲座

10月23日至25日,国际教育学院特邀来自“一带一路”沿线国家医学高端人士中医药研习班的专家为在校国际学生开展了5场专业思想教育系列讲座,内容涉及中医、中药、针灸及多学科治疗方法等在海外的发展现状及相关应用。国际学生纷纷表示,讲座开拓了学术视野,丰富了专业知识,加深了学科认同,受益匪浅。

波兰的达芬奇医疗中心的创始人RajnerSmorlorz通过简短的视频介绍中心如何从一所简陋的养马棚逐渐翻新、扩建,成为现在连通古堡、餐厅、中西医研究室的达芬奇医疗中心的过程,讲述了中心通过探索中医针灸与西医技术的结合,为波兰人民提供全方位的健康保障。

巴西的Wesley Campos De Oliveira是一名专业从事治疗肿瘤病人疼痛和姑息治疗的医师,同时也是一位针灸师,他幽默风趣的演讲方式很快吸引了学生们的注意力。他讲述了巴西针灸的发展历史,谈到当地中医医师的匮乏与培育的艰辛时,他郑重地告诫学生好好珍惜眼下的学习机会。

马耳他大学Argotti植物园园长Joseph Buhagiar以“I understood nothing.(我知之甚少)”开场,自谦之余,更是博得了大家的欢笑,迅速调动现场气氛。他用一个个问题来推开一扇扇知识的大门,让学生有机会从不同的视角看待中药。

马来西亚的Chun Wai Mai是IMU癌症和干细胞研究中心的负责人,他专注于新的胰腺癌生物标志物的发现、诊断和治疗。他从中医药在马来西亚的历史与发展入手,讲解了中医药与马来西亚西方医疗保健研究的融合过程,并期待能够在中国找到治疗胰腺癌更有效的方法。

来自泰国曼谷Prasat神经学研究所的神经外科医生、政府官员Wuttipong Tirakotai通过大量案例为大家讲解了如何在面部恢复中运用多学科团队治疗方法让病患重拾信心,找回快乐与微笑。

据悉,这是我校第三年承办“一带一路”沿线国家医学高端人士中医药研习班,邀请多国医疗行业相关从业人员系统地了解了我国的中医药政策、发展现状、独特优势,在体验中华优秀文化传统文化的同时,用他们的学识助力我校国际学生的学业成长和职业发展。(国际学生部)