2022年“感知中国,大美中医”上海中医药大学国际学生社会实践与文化体验活动顺利开展

11月26日,由国家留学基金管理委员会主办,上海中医药大学承办的“感知中国,大美中医”社会实践与文化体验活动顺利开展。

42名国际学生应邀参加本次活动,来自11个国家的中医爱好者们齐聚一堂,共同探索独特的中医传统文化,领略中医药百年老字号和现代康养社区的魅力,从传承、发展、融合三个维度,讲好中医药经典故事,传播中华优秀传统文化。

启动仪式在蔡同德堂举行。蔡同德堂党支部副书记、工会主席金颖向全体师生表示欢迎,她指出,蔡同德堂成立140周年来,始终坚持传承中医国粹,推动中医药文化走向世界。作为中华老字号药店,蔡同德堂将为留学生营造浓厚的中医药文化氛围,帮助广大留学生切身体验中医药文化,将中华民族几千年来的健康理念传承下去。上海中医药大学国际教育学院党支部书记成琳代表全体师生致辞。她认为,蔡同德堂帮助国际学生搭建了一个走进中医药、实践中医药、听中医药治病救人的故事、讲自己故事的优质平台,希望国际学生能够传承精华、守正创新,成为传播中医药文化的国际使者。马来西亚籍硕士研究生何俊踵作为蔡同德奖学金获得者代表进行发言,他对“蔡同德”的资助表示了感谢,并将坚守大医精诚、悬壶济世的初心,以身作则,成为传播中医药文化的国际使者。

启动仪式结束后,师生们参观了蔡同德堂,在讲解员的带领下,了解蔡同德堂的发展渊源,接触了诸多珍贵药材,充分领略中药的魅力,感受传统中医的发展成就。在亲手制做香囊的过程中,同学们感受到了香囊传达的美好祝愿和中医药文化蕴含的哲思。

下午,全体师生前往新发展康养小镇,感受中医药文化在现代社会所迸发出的生机与活力,体悟传统智慧与现代文明的交融,在现代社会感知中医药文化的无限前景。

新发展集团康养小镇常务副总经理王子恪介绍了新发展康养小镇的建设模式。新发展集团康养小镇从打造之初,就集全集团之力,力争在东上海打造一片服务于全龄人群的疗愈之地,通过与各行各业优秀的伙伴的合作,推动上海的康养行业书写新的篇章。新发展康养小镇愿为国际学生提供优质的中医药实践资源。成琳代表全体师生对新发展集团的资助致谢,希望院企之间强强联手,秉持大医精诚的精神,共同描绘中医药事业的蓝图。马来西亚籍硕士研究生汪新杰作为新发展奖学金获得者代表进行发言,他表示,将在“新发展”奖学金的激励下,全心全意地投入学习,并为自己制定了明确的科研规划,并致力于将中药创新技术发扬至海外。

揭牌仪式结束后,美国籍硕士研究生周安进行了武术表演,其刚柔并济的动作充分展现了国际学生的精气神。日本籍硕士研究生石川明则进行了太极拳展示,一招一式都蕴含着对中华优秀传统文化的热爱。两位同学的表演将会场气氛推向高潮。

随后,全体师生在新发展集团工作人员的带领下体验了药膳制做、康复测试、足球比赛等项目,感受中医药传统文化的精髓以及现代中医药技术的魅力,在生命的律动中体悟大医精诚的赓续与传承。学生们对本次活动的安排给予了高度赞扬,认为丰富多样的活动为学生提供了近距离接触中医药文化的机会,在亲自体验的过程中感受到中医药绵延千年的底蕴和积淀。中医之美,生生不息,国际学生纷纷表示,会将这份体验化作动力,激励更多人热爱中医药文化。

在国家留学基金委员会的支持下,上海中医药大学已连续多年承办“感知中国”活动。为积极推行来华留学教育的品牌战略,弘扬中医药传统文化,我校与蔡同德堂、新发展集团共建国际教育中医药文化实践基地,本着双方自愿共享、互相协作、共同发展的原则,探索社会文化实践互动的长效机制。我校在承办“感知中国”活动的过程中,始终固守初心、砥砺向前,深耕中医药文化的国际化传播,推动中医药文化发展的新范式,致力于培养国际学生知华友华爱华的情感,为促进各国人民民心相通、推动构建人类命运共同体发挥积极作用。