郑月娟 基础医学院

郑月娟,教授、博导,上海中医药大学基础医学院副院长,上海高校特聘教授(东方学者),英国牛津大学Weatherall分子药物研究所高级访问学者。上海中医药大学特聘教授,上海市三八红旗手,浦东新区十大杰出青年,上海市科技启明星,上海市晨光学者,上海中医药大学杏林学者。主攻感染、炎症与中医药的免疫调控研究。承担国家战略性科技创新合作项目、科技部重点研发计划、国家自然科学基金等科研项目23项。发表学术论文28篇,其中SCI论文19篇,副主编或参编教材4部,获得国家发明专利4项。获上海市科技进步二等奖1项,上海药学科技奖应用类一等奖。

上海市免疫学会中医药免疫专业委员会主任委员、世界中医药规范化研究学会会员、亚太医学生物免疫学会理事、英国免疫学会会员、中国免疫学会高级会员、中国免疫学会中医药免疫分会常务委员、中国免疫学会女科学家工作委员会委员、上海市免疫学会理事、中国中西医结合学会教育工作委员会青年委员、中华中医药学会肺系病分会委员、中华中医药学会亚健康分会委员、上海中西医结合分会青年委员会委员、上海市医药卫生青年联合会委员、第四届上海市优秀女教师联谊会会员、上海中医药大学“启明星”联谊会副会长。《Journal of Leukocyte Biology》2020年中医药特刊和2021年的guest-editor。《Journal of Ethnopharmacology》编委、《Microbiology & Immunology》、《Frontiers in Bioscience》、《Infection and Immunity》、《中国免疫学杂志》和《中国肿瘤生物治疗杂志》审稿专家。