针灸学临床国际教育团队 龙华临床医学院

龙华临床医学院针灸学教研室自 2009 年起作为上海中医药大学国际标准化 针灸培训中心临床基地,国际化教学一直都是本教研室的特色,至今带教了 90 多个国家和地区的临床医师和留学生。2013 年主编由人民卫生出版社 (International Standard Library of Chinese Medicine, People’s Medical Publishing House)出版的《Chinese Internal Medicine》,同年参编人民卫生出版社出版的 《Improving clinical accuracy》。2018-2021 学年,本教研室老师在医教研各项任 务都十分繁重的情况下,带教了多批长、短期留学生,进修生,其中一半以上全 英语带教,收到了大学和异国学生的好评。平均每年带教人次在 100 人左右。 在临床带教的同时,本教研室与大学国际教育学院共同完成《刺法灸法学实践》全英语课程建设。完成英语课程 32 课时/年。2020 年全球新冠疫情蔓延以来, 教研室调整教学模式,根据多年全英语针灸教学实践经验,通过线上线下结合教 学模式,以多媒体教学手段进行课堂理论和临床实践授课。 团队负责人裴建教授长期带教各类留学生,与国际教育学院合作指导德国硕 士研究生 1 名、荷兰籍硕士研究生 1 名,作为导师培养马来西亚博士研究生 1 名、韩国硕士研究生 1 名,均已顺利毕业。现有印度尼西亚硕士研究生 1 名在读。 团队青年教师骨干傅勤慧副教授参与首批马耳他大学中医中心的建设,于 2015-2016 年在马耳他大学中医中心进行临床和教学工作,对上海中医药大学与 马耳他大学合作的针灸硕士项目进行刺法灸法学的全英语授课(30 课时),指导 学生临床见习及实习操作,主编出版《中医药在马耳他》一书。作为导师指导马 耳他籍学生 7 名完成论文。现有越南籍硕士研究生 1 名在读。 团队一直十分注重双语教学课题的开展,完成了龙华临床医学院针灸双语教 学中心的建设。近年来完成了多项教学课题。其中包括与见习相关课题 2 项,发 表相关论文 3 篇,成功完成了“见习教学微视频多媒体资源库建设”研究。同时 有“刺法灸法实践(中医专业全英语)”课程建设研究等国际教学课题。

针灸学临床国际教育团队由双语临床带教经验丰富的教师,国际教育管理人 员,英语翻译组成。主要特色在于临床实践的教学。团队有一名教师(傅勤慧) 在马耳他完成了一年中医药大学硕士联合培养课程的学生临床带教工作。 本国际教育团队旨在利用上海中医药大学附属龙华医院针灸科海派陆氏针 灸流派基地的背景和病人资源丰富的优势,对学习针灸的外国留学生以实践为目 标开展双语临床教学,提高针灸教学效率和学生的应用能力。国际教育学院管理 人员(沈琴峰)可根据学生课程的不同特点,配合临床教学进行课程课时的设计, 同时加强教师与学生的沟通,而专业的英语翻译(王天君)可以提高英语教学的 质量和教师备课的效率