留学生针灸核心技能实践双语教学团队 市中西医结合临床医学院

留学生针灸核心技能实践双语教学团队是由上海中医药大学副教授、上海中医药大学附属上海市中西医结合医院针灸科主任王毅带头,临床教学一线中青年优秀教师为教学、实训骨干力量、年轻教师为后备力量的针灸实践技能双语教学团队。团队依托上海中医药大学附属上海市中西医结合医院针灸推拿教研室“盛氏针灸临床经验传承与创新专科”、“针灸专科”两个重点专科,以胡智海名中医工作室为载体,逐步建成临床、教学、科研一体化的研究平台。

该教学团队成员共11人,主要由带教经验丰富的中年教师和锐意进取的青年教师组成,教学团队师资结构合理,其中高级职称3人,中级职称4人,初级职称4人;博士学位1人,研究生学历8人,正在攻读博士学位教师1人,攻读硕士学位教师1人,本科学历1人;副教授2人,讲师2人,助教7人;40-50岁2人,30-40岁6人,30岁以下3人。团队中中青年教师英语口语流利,其中1人专业英语八级,1人通过英语翻译考试,2人能进行法语交流对话,多人次在英语讲课竞赛中获得奖项。

团队教师承担着上海中医药大学国际教育学院留学生临床教学任务。每年完成临床双语教学和临床实训教学工作量达到380学时以上,在实践教学过程中,一批年轻的助教、讲师在经验丰富的中老教师帮助下,逐步成长为教学骨干。团队多次获得优秀带教科室,团队成员多次获得优秀带教秘书、优秀带教老师等多项荣誉,并在带教过程中受到留学生的一致好评。

团队倡导高标准严要求,团结协作,在团队建设上,老中青年教师密切合作,形成了传、帮、带机制,青年教师快速成长。同时坚持教学与科研相结合,成果显著:近几年先后编写了《针灸模块化体验式教案》、《针灸推拿小学期实践课程教案》、《针灸推拿双语实践课程教案》、《针灸推拿小学期实习指引》、《SP情景问诊病案集及评分手册》、《针灸推拿康复跨学科PBL教学教案》等教材;发表了教改论文5篇,发表学术论文40余篇;承担中发办、市卫计委重点科研项目、局级项目10余项,参与国家自然基金项目5项,区卫计委项目8项。承担校局级教学研究项目8项。