方剂学教学团队 中药学院

简介:

方剂学教研室现有教师9人,其中博士学位有7人,硕士有2人,学缘结构包括方剂学、中药化学、中药药理学等,主要从事《方剂学教学》的教学、科研和临床工作。教学工作以《方剂学》的本科教学为主,还承担了《方剂学》(药外双语)、《方剂学》(留学生全英文)、《中医药膳学》、《中成药学》、《方剂学研究进展》和《美容方剂学》等课程。历年来承担了国家自然科学基金委员会、卫生部、国家中医药管理局、上海市科委、上海市教委等不同级别的研究项目37项;2006年,《方剂学》课程被评为上海市精品课程。

团队特色

上海中医药大学方剂学教研室是国内首批开展方剂课程教学的教研室,师资力量较强,拥有较合理的学科梯队,长期从事方剂学的教学、临床和科研工作,积累了丰富的教学经验、培养了学术队伍、凝练了学科思想。

首先,坚持教学工作中教材建设为先。

多年来,不断进行教学建设,以适应不断变化了的形势的需要。先后主编了《方剂学》、《中成药学》、《方剂学》(双语供留学生用的英语版、日语版)、《方剂学》(本科数字化教材)等多部教材。其中主编的《方剂学》双语教材(中英文版、由人民卫生出版社出版)获得国家中医药管理局优秀教材三等奖、主编的普通高校“十二五”规划《方剂学》(清华大学出版社出版)上海市教委普通高校优秀教材奖,目前主编的《方剂学》数字化教材(人民卫生出版社)即将出版。参加过国家中医药管理局重大科研项目《中医方剂大辞典》的编写工作,该研究项目获得了国家科委、国家中医药管理局等多项科技成果奖。

第二、以教学改革促进教学质量的提升,创立建设精品课程

传统教学手段有其优势,但为了适应新时期中医药人才培养的需要,多年来方剂教研室不断探讨教学改革,以改革促教学,提高《方剂学》教学质量。为此,2001年我们教研室承担了国家教育部科研课题《方剂学网络教学课件》的研制,通过教育部验收,并被教育部评为优秀。近年来,我们教研室进行了方剂歌诀机考、方剂PBL教学、案例教学、双语教学、全英文教学等多种形式的教学改革,都取得了很好的效果,积累了丰富的教学经验。从2013年开始开展学生课堂自主说课,五年制学生从各章节中选出12首方剂,七年制学生选择两个章节,每组5-6人,各选一首方剂,选出小组组长,由小组长分配组员资料查找,课件制作,课堂讲课,通过课堂自主讲课后,各组同学互相评分,同学们在准备过程中,教研室老师经常利用答疑时间和同学们就说课中的疑难问题探讨,帮组解决学习中的难点和重点,取得了良好的效果。

第三、基础教学要走出大学,给学生更多实践的机会,以临床促教学

众所周知,方剂是完成中医临床辨证论治的主要工具,因此《方剂学》教学质量直接关乎学生的临床水平。为了提高学生对方剂的感性认识,打好临床基础,我们与上海中医药大学曙光医院传统中医科合作开展了“院院合作”项目,进行方剂配伍的临床运用讲座、开展名医跟师查房活动、和名医面对面等活动,探讨中医方剂临床运用,提高学生对方剂的感性认识,为其今后从事临床工作奠定基础。