开讲了|2024级国际学生新生开学第一课

暨新生导航系列讲座开讲

为了帮助国际学生更好地开启大学生活,努力学习和传承中医药文化,为推动中医药视野的国际化发展添砖加瓦,2024年9月,国际学生新生开学第一课正式拉开帷幕。本次开学第一课是新生学业道路上的一个重要节点,也是新生导航系列讲座的关键环节。新生导航是国际教育学院精心打造的特色课程,该课程在设计时紧密结合学生的实际需求,为同学们提供全面、系统的指导和支持,帮助同学们更好地适应大学生活和学习环境。

院士第一课

中国科学院院士、创新中药研究院院长林国强向同学们介绍了中医药在全世界的传播与发展现状,强调了中医药在全球范围内的影响力,以及中医药领域的前沿科技成果。林院士的言辞中充满了对中医药事业的热爱和对同学们的殷切期望,他鼓励同学们珍惜学习机会,掌握中医药的理论和实践技能,不断提高专业素养和创新能力,以自身所学推动中医药的现代化和国际化发展。

院长第一课

国际教育学院院长韩丑萍向2024级新生致欢迎辞,介绍了本届新生的整体情况,强调了学院多元文化的特点,为每一位同学的成长提供了独特的机遇与视角,寄语同学们在国际教育学院这个大家庭中尊重彼此文化的多元性和差异性,和谐相处、共同进步,表达了对同学们的美好期望和祝福,希望大家在国际教育学院度过充实而有意义的大学生活。

安全第一课

为了帮助新生更好地掌握中国的法律法规,上海市公安局出入境管理局警官和张江镇境外人员服务站工作人员面向新生开展法律法规教育,涵盖新生留学期间的各个方面,他们从多个角度出发,以生动、实际的案例讲解了同学们在学习、生活和社交方面面临的法律问题,强化同学们在日常生活中的法律意识,更好地维护自己的合法权益。

心理第一课

学校心理咨询与发展中心林磊老师以《澄心息虑和而不同》为主题面向新生开展讲座,从挤牙膏的小调查出发,帮助新生认识自我,了解他人,并关注人和人之间的差异,从新生入学的困惑入手,包括职业规划、兴趣和能力倾向、人际交往等方面,向新生提供心理咨询与指导,鼓励新生善用心理咨询的资源来关爱自己,帮助同学们建立良好的心理状态,顺利完成学业。

中医第一课

我校在比利时行医的校友钱娅,从中医传统文化中的虚实世界入手,解读了中医的大美,并结合自己在比利时和外国患者沟通的经历,启示同学们如何学习中医。此外,钱老师还现场演示如何持针调气,并和同学们交流了自己学脉的经历,循循善诱,帮助大家动手操作,鼓励同学们树立中医信心,传承先贤智慧,坚守中医药的特色和优势,为中医药事业的发展注入新的活力和动力。

本科新生代表蓝光智讲述了自己选择中医的理由,表示将努力学习中医,为中泰之间的文化交流与医学合作贡献力量。硕士新生代表杨文馨回顾了自己在学校攻读本科的经历,从对中医的简单理解成长为一名深刻理解中医与现代医学实践之间错综复杂联系的硕士,激励新生在学术领域中追求卓越,去发掘自己真正的兴趣所在。校友代表洪锡京目前在学校附属岳阳中西医结合医院皮肤科工作,他回顾了自己从本科一路走到博士后的经历,对母校的培养和支持表达了感谢,寄语新生在学业上取得更大进步。他的经历如同一盏明灯,为新生在未来的学业道路上指引了方向。

新生导航系列讲座如同一盏明灯,为新生在未来的学业道路上指引了方向。通过系列讲座,我们期待同学们能够充分认识到留学生活所蕴含的无限机遇。希望同学们以国际教育学院为追梦的起点,开启一段丰富多彩的留学生活,不断拓展思维和视野,用于探索、积极参与,提升自己的综合素质,在学好专业知识的同时,也能感受到全球视野的碰撞与交融。我们相信,在学院的学习和生活将为同学们的未来发展打下坚实的基础,成为一段宝贵的人生经历,帮助大家不断超越自我、追求卓越。