国际教育学院“科学家精神”系列讲座“开讲了”

在我国科技事业不断发展壮大的过程中,在一代代科技工作者勇攀高峰的接续奋斗中,“科学家精神”孕育而生,其内涵不断丰富发展。为了更好地提高外籍研究生的学术能力,培养学生的创新思维,增强学生的国际竞争力,提升外籍研究生科研和学术水平,上海中医药大学国际教育学院于今年3月起推出“科学家精神”系列讲座。

3月13日和3月27日,“科学家精神”系列讲座第一讲和第二讲顺利举行。上海中医药大学研究生院常务副院长刘胜教授和上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院临床分子药理实验室主任陈瑜教授分别为就“中医思维指导下的中医科研项目设计”和“科研论文撰写要点和注意事项”的主题为到场的外籍研究生打开科研路上的第一扇门。

两位教师详细介绍了中医科研项目设计的思路和方法,科研论文撰写要点和注意事项,并通过生动形象的例证,结合临床实践与基础研究,让同学们对中医药科研项目的设计和科研论文的撰写都有了进一步的认识。有的同学在讲座后反馈:“基于中医思维的指导,并服务于临床的科研才真正具有中医科学家的精神和灵魂。”

本系列讲座旨在提升来华学习中医药国际学生的科学研究能力和论文书写能力,同时为他们未来的学术研究和职业发展打下坚实的基础。在未来,国际教育学院将邀请更多的行业专家加入到“科学家精神”系列讲座中来,引导来华留学生带着“科学家精神”在世界各地开展中医药学术研究,为中医药的国际传播贡献自己的一份力量。