校际动向

通知公告

关于举办2024年 第三届“道生杯”中医药国际研究生论文征集及学术论坛活动的通知

各有关单位:

为共同推进中医中药的传承与创新,开拓中医药国际研究生学术视野,提高中医药国际研究生科研能力,进一步营造浓厚的中医药学术研究氛围,上海中医药大学决定举办2024年 第三届“道生杯”中医药国际研究生论文征集及学术论坛活动,现将活动的举办事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:上海中医药大学(国际教育学院 )

协办单位: 《中医药文化(英文)》(Chinese Medicine and Culture)编辑部

《中医药文化》编辑部

《上海中医药大学学报》编辑部

二、论文征集活动及学术论坛活动主题:

主题一:中医药的国际发展、创新与传播

论文征集对象:国际中医药及相关研究领域来华外籍研究生

主题二:国医精粹,膏藏乾坤

论文征集对象:国际中医药及相关研究领域研究生(不限国籍)

三、论文征集活动有关事项

(一)论文征集要求:

与论文征集活动主题相关的单独或合作撰写(投稿者须为第一作者)的学术论文均可,建议围绕(但不限于)以下选题:

(1)国医大师膏方的应用与经验研究

(2)中医药学术热点专题研究进展(综述)

(3)中医药与世界各国传统医学理论比较研究

(4)中医药在海外不同国家和地区的发展现状及本土化特色研究

(5)历史上中医药海外传播史料及相关文献文本研究

(6)丝绸之路上的中草药贸易与文化交流现象研究

(7)中医、中药、针灸等学科临床应用与经验研究

(8)针灸或非药物疗法治疗临床常见病、多发病、优势病种的最新研究进展

(9)常用、名贵、大品种中药的药理作用、临床应用研究进展

(10)中医经典复方治疗临床重大、多发、常见疾病的临床与基础研究进展

(二)论文征集活动坚持学术原创性,投稿者须严格遵守学术道德,严禁剽窃、抄袭等行为,凡发现文章有抄袭现象,一律取消参评资格。

(三)论文可用中文或英文撰写,须按照学术论文规范格式撰写,具体格式要求见附件2。论文正文字数原则上不少于6000字。仅限未发表论文。

(四)请将论文电子版(word、PDF格式各一份)命名为:“学校+姓名+电话+论文题目”,并于2024年7月5日前发送至指定邮箱iecforum@163.com

(五)论文评选

1. 活动主办方将邀请中医药研究领域专家学者,组成专家评审组,对投稿论文进行双向匿名评价,评审结果力求客观、公正、公平。

2. 经专家评审组评审通过的论文将汇集成论文集,提供学术论坛全体与会者交流使用。论文集交流资料,不具有正式刊号,不会对作者后续发表论文产生任何影响。

3. 专家评审组从通过的论文中将评选出获奖论文。获奖论文除将邀请作者在学术论坛上进行口头报告和主题墙报形式的交流外,还将被择优推荐至《中医药文化》中英文刊或《上海中医药大学学报》的论文审稿环节,并评选一、二、三等奖若干。

4. 获奖者名单将于评审结束后,在上海中医药大学国际教育学院官方网站上公布。

四、学术论坛活动有关事项

学术论坛活动初定于2024年暑期举办。凡提交论文者均有资格报名参加学术论坛,报名者请于2024年6月14日前提交论坛回执(见附件1),包括基本个人信息和论文初步设计。

有关学术论坛活动及会务安排的具体内容另行通知。

五、主办方联系方式

联系人:徐冰洛 马斯怡 021-51322268

论坛专用邮箱:iecforum@163.com

通讯地址:上海浦东新区蔡伦路1200号 上海中医药大学 国际交流中心 206室