中医经典读书会成员赴龙华医院航头院区交流

2024年1月15日晚,国际教育学院中医经典读书会成员赴龙华医院航头院区交流,在中医经典与临床教研室学习。本次活动特别邀请龙华医院中医经典与临床教研室主任、综合内科副主任、上海中医药大学金牌教师顾超医生以及龙华医院综合内科安世军医生担任主讲嘉宾。安医生结合临床病例,与同学们研讨了中医各家经典在实践中的应用,随后,顾医生邀请一位病人与同学们交流,在问诊的过程中引导同学们深入思考,鼓励大家将中医经典的实效运用到各类疾病的治疗中。

本次活动反响热烈,同学们在与两位医生互动的过程中受益匪浅,也更加坚定了研读中医经典的信心。大家纷纷表示,通过本学期的学习和研读,进一步增强了中医药文化认同,将以中医经典为本,将所学基础与临床课程和中医经典相结合,更好地领悟和弘扬中医药文化。

截至目前,中医经典读书会已举办22期活动,“星辰计划”和“远洋计划”的导师们帮助同学们架起经典与临床的通路,坚持每周陪伴同学们诵读原文、练习功法,并将经典读书会搬上舞台,给全校师生呈现了一场文化盛宴,实现中医经典的传承与创新。未来,中医经典读书会将继续开展,带领同学们进一步挖掘典籍的魅力,将中医药的种子播撒到全世界。