美国宾夕法尼亚大学学生来我校参观学习

2024年1月7日至 11日,美国宾夕法尼亚大学(宾大)的二十余位师生在我校进行了为期一周的中医药研修项目。该研修项目自2017年开始,之前已成功举办过三届。期间,我校附属龙华医院于2018年成为宾大中医研修团的培训基地。本次项目通过实地参观结合专题讲座和实践互动,多形式介绍了中医药知识,包括中医理论、临床应用、养生功法及中华传统文化等内容,为学生们提供了全方位的中医体验。

通过实地参观,学生们对中医药有了更进一步的认识。龙华医院中药房向学生们展示了中药颗粒剂、中药饮片及代煎全过程。宾大学生初次体验如何使用中国传统器具戥秤给药材称重。学生们在上海中医药博物馆,了解到中医药的发展历史。在模拟医院,体验中医药3DVR虚拟仿真实训操作。

通过中医学概论、中药、食疗、经络和针灸等理论讲座,学生们初步了解中医药基础知识和文化,制作了中药香囊和茯苓包子,了解了中医药在现实生活中应用的多样性。通过推拿治疗手法、药线引流技术、拔罐及刮痧疗法、隔姜灸等实践讲座,学生们学习并体验了中医药治疗手法,亲身感受了中医的独特魅力。

另外,学生们还通过学习八段锦和五禽戏体验了中国传统健身功法。

上海中医药大学将继续致力于全球学子的游学项目,为来自不同国家的学生提供了解中医药的机会。