第六届“一带一路”沿线国家医学高端人士中医药研习班圆满落幕

由上海市教育委员会主办,上海中医药大学承办的第六届“一带一路”沿线国家医学高端人士中医药研习班于2023年11月3日在上海中医药大学国际交流合作中心成功闭幕。本次研习班自2023年10月16日启动,以在线方式进行,吸引了来自20个国家和地区的310名学员共同参与。

这是上海中医药大学自2017年开始承办“一带一路”沿线国家医学高端人士中医药研习班以来举办的第六届。此次仍然以线上授课形式为主,通过中、英、法、日、韩五种语言向全球在线同步直播。本届研习班围绕专题讲座、临床介绍、虚拟参观、功法练习、文化分享等多种形式,系统介绍我国中医药的临床实践、科技创新、特色诊疗技术、健康养生及中华传统文化等内容,帮助学员全方位探知中国、了解上海、理解中医药的文化与思维、熟悉中医药的历史发展和临床运用。其中体现了三大亮点:一是通过开展在线学术讲座的形式,专家们分享了中医药研究成果和实践经验,引导学员深入了解中医药的现代发展。二是虚拟实地考察,帮助学员深入了解中医医院运作情况,拓展了对中医药产业的认知。三是跨国交流互动,虽然学员背景不尽相同,但都对中医药怀有共同的热爱。通过线上交流,不同文化间的学术碰撞得以实现,这进一步促进了国际医学领域的深度合作。

在闭幕式上,来自越南的黄林权(Quyen Hoang Lam)作为学员代表分享了他在此次研习班中的收获,一直以来他都非常喜爱中国文化,想来中国参加中医高水平学习,他非常感谢本次项目所提供的平台,使他有机会与中医药专家交流学习。其他来自英国、法国、美国等国的学员也纷纷表示此次研习班增强了大家学习中医、了解中国文化的浓厚兴趣,收获丰厚,对明年的研习班充满期待。项目组对过去三周进行总结,对大家在此次研习班中的辛勤努力表示感谢,并向学员发出明年线下研习班的邀请。

本次项目旨在促进“一带一路”沿线国家医学领域专业人士的学术交流与合作,推动中医药在国际上的传播。通过这次线上研习,国际学员们增进了对中医药的了解,建立了深厚的友谊,为今后在医学领域的合作与交流奠定了基础。上海中医药大学将继续致力于推动中医药事业的国际合作,为“一带一路”沿线国家医学高端人士提供更多学术交流的机会。