“周周看上海”上海道生医疗科技有限公司参访活动

暨上海中医药大学国际学生道生国医大师膏方体验基地揭牌

11月17日,上海中医药大学国际教育学院师生一行来到上海道生医疗科技有限公司,体验智慧中医,品尝国医大师膏方,并为“上海中医药大学国际学生道生国医大师膏方体验基地”揭牌。

道生医疗秉承“为往圣继绝学,传承大师智慧”的理念,专注于传承名老中医临床智慧与经验。起草10余项中医诊疗设备国际与行业标准,是中医数据智能服务领头羊。与多位国医大师及其经验传承机构达成战略合作,并致力于将国医大师临床经验方转化研发为“国医大师膏方”系列产品,推动国医大师膏方进入寻常百姓家,普惠社会大众。

在揭牌仪式上,上海道生医疗科技有限公司总经理李春清对国际教育学院师生的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了道生医疗的基本情况和发展经历,并期待双方未来开展更深入的交流合作。上海中医药大学国际教育学院院长韩丑萍对道生医疗向我校国际学生提供了企业奖学金表示衷心感谢,并鼓励学生们能够申请到“道生”奖学金继续攻读硕士、博士,毕业后能将道生医疗研发的数字中医技术带回自己国家,服务当地民众。双方共同为“上海中医药大学国际学生道生国医大师膏方体验基地”揭牌。

随后,国际学生们在工作人员的带领下进行了参观体验,了解到道生医疗依托名老中医诊疗数据,首创研发中医四诊仪、岐黄数据AI工作站。同学们兴致勃勃地坐在四诊仪前,在工作人员的指导下,进行舌象、面色、脉象诊测信息采集,及辅助体质辨识,生成了属于自己的个性化中医健康管理档案。同学们对于膏方也有着浓厚的兴趣,纷纷询问药物组成和功效组织,对其酸甜的口感和便携的包装表示认可。

“周周看上海”是我校国际教育学院的品牌活动之一,深受国际学生喜爱与关注。本次活动共有来自9个国家20名学生参加,学生类别涵盖预科生、本科生、研究生。未来我们将继续推进此类体验活动,让更多的国际学生在实践中接触到更多的中医药知识,爱上中医,推进中医药文化在全球范围内得到更广泛的传播和认可打下坚实基础。

2023年11月17日