国教院语言生开展2023年“国际中文日”活动

国教院语言生开展“国际中文日”活动

自制养生日晷、学做中药香囊,上海中医药大学国教院的语言生们以独具匠心的方式打开了今年的“国际中文日”。

“子、丑、寅、卯……”初级1班的中文课堂里传来了学生整齐的跟读声,这是初级班丁老师在指导语言生朗读、书写十二时辰。根据不同时辰,学生们在自己的表盘上写上十二时辰的汉字,并画上对应的五脏六腑。制作养生日晷充满了乐趣,同时也是与古人智慧的一次对话。中医发现了人体与时间的奥秘,便用“子午流注”来指导养生保健。跨越千年中医智慧对现代生物节律的认识和解读,让学生惊叹不已。

“请Amita把丁香拿过来,请Silvia把香茅草放进去,请Harsha把香囊缝上……”初级2班的学生正跟着马老师练习“把字句”。不过今天的课堂与往常不同,学生们几乎都身着旗袍唐装,期待着和自己的香囊留下美丽的合影。课堂上欢声笑语不断,学生们既练习了语言点、提高了听说技能,也收获了丁香、香茅草、陈皮等中草药知识。

汉语语言生喜欢“国际中文日”,在倾听古老智慧和与香草的共舞中,加强了人文交流,深化了文明对话。