与心相约,积极赋能——国际教育学院心理成长营系列讲座顺利举办

2022年10月至11月,上海中医药大学国际教育学院“WOW橙”心理成长营举办了三场心理学讲座,分别由同济大学心理健康教育与咨询中心执行主任吴双磊、华东师范大学心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师陈洁宇、牛津大学心理健康教育与咨询中心主任Alan Percy主讲,为全院师生呈现一场心理学盛宴。每场讲座中,近百余名师生围绕心理学专业问题参与讨论。

2022年10月17日,吴双磊主任以“心理韧性及其培养路径”为主题开讲,从国际学生常见的心理困扰和具体案例出发,鼓励同学们经常观察生活中的现象,将现象和心理学专业知识联系起来,与学生探讨如何培养心理韧性、保持健康的心理状态,帮助国际学生在跨文化学习和生活的环境下合理排解焦虑情绪。

2022年10月31日,陈洁宇老师围绕“正念减压,感受幸福”的主题,为同学们详细解析了正念的概念,并分享了日常生活中的正念减压方式,比如静坐呼吸训练、身体扫描训练、吃葡干训练等技巧,带领同学们体验了一场心灵SPA,帮助大家管理情绪、释放压力。讲座结束后,学生就日常生活中的心理困惑与陈老师展开了热烈讨论,在解决具体问题的过程中感受到了正念减压的妙处。

2022年11月15日,英国牛津大学心理中心主任Alan Percy教授以“情感赋能:管理大学期间的过渡与挑战”为主题做了汇报。在讲座中,Alan对心理健康和幸福、期待做了一个详细的定义,深入浅出地帮助国际学生掌握心理学领域的专业知识,并指导学生如何管理学业压力和负面情绪,在“追求人生目标”与“排解情绪压力”中寻找一个合理的平衡点,避免陷入迫害性完美主义的困扰。本次讲座正值期末考试,专业的心理解压方式可以帮助国际学生合理调节心态、缓解焦虑,提升国际学生应对压力与挑战的能力。讲座最后,Alan Percy对学院基于中医药专业特色的心理健康教育工作给予了高度赞扬和肯定,并给予了诸多建设性方案。

心理育人历来是学院立德树人工作的重要组成部分,致力于帮助学生培育更加积极的心理状态,以应对学习和生活中的各种挑战。三场精彩绝伦的讲座搭建了各个高校心理健康教育合作交流的桥梁,有利于引导国际学生关注心理健康,培育积极向上的心态。接下来,学院心理成长营还将结合星辰计划青年导师团项目,带领国际学生健康成长。