情系中国年,暖福伴佳节——国际教育学院新春慰问活动顺利举行

癸卯兔年,新春福至。2023年1月21日上午10时,国际教育学院在学生食堂二楼举办春节慰问活动,上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉,副校长舒静,国际教育学院党支部书记成琳,院长韩丑萍,副院长傅勤慧、颜彦,学校学生工作部老师,学院国际学生部辅导员以及国际学生代表共90余人参与活动。师生欢聚一堂,忆年俗,品年味,共贺卯年佳节。活动由2022级马来西亚籍学生王颂扬和2021级马来西亚籍学生陈加颖担任主持人。

第一项活动是写福字、写春联。福字是中国最古老、最吉祥、最受欢迎的文字,寄托了人们对幸福生活的向往和美好未来的期盼。国际学生在副校长舒静及多位老师的指导下共同书写福字和春联,感受中国传统习俗。笔墨之间,一笔一划,一撇一捺,都寄托了对新春佳节的美好祝愿。书写过后,师生共同举起书法作品,留下珍贵的合影,寄寓新的一年幸福安康,万事顺遂。

第二项活动是包饺子。情暖除夕,饺子飘香。国际学生各显神通,包馅摆盘样样精通。老师们则为国际学生耐心讲解中国的饺子文化,并示范了多种包饺子的方式,帮助同学们逐渐熟悉饺子的制作过程。各国学生在协作中感受浓浓的温情。热腾腾的饺子出锅的那一刹那,仿佛一年的辛劳得到了回馈,师生在品尝饺子的过程中拉家常、聊理想,体味新春佳节的欢愉。

对于大部分国际学生而言,2023年是学生们在入境返校之后度过的第一个新年,意义非凡。在新春采访中,老师们代表学校及学院向同学们致以新年最亲切的问候和祝福。同学们表示,本次新春慰问活动带给了如家般温馨的感受,在新的一年里,必将这份祝福内化于心、外化于行,在学业中取得更大进步。本次活动帮助国际学生在实践中感受中国传统节日文化,进一步提升国际学生的归属感,增进国际学生知华友华的情怀。