我校与泰国华侨崇圣大学中医学院合作举办的

第九届中医药临床讲座顺利举行

为进一步促进中医药的海外传播,增进中医药文化的国际影响力,12月1日至2日,我校与泰国华侨崇圣大学中医学院合作举办了为期两天的第九届中医药临床讲座。本次讲座以老年人常见病为主,从防病、治病、锻炼、养生等多方面开展讲解。讲座仍然采取线上会议的形式,在泰国从事中医执业的医生将近100人参加了此次讲座。

本次活动邀请到了四位相关疾病专家进行了共计五场讲座。12月1日上午由上海中医药大学附属光华医院颈肩腰腿痛科/关节康复科主任、针灸推拿教研室主任程少丹讲解了《老年人骨关节病的中医治疗》,下午由上海中医药大学附属光华医院康复科主任郭艳明带来的讲座则以《老年人肢体功能障碍的中医治疗》为主题。12月2日上午由龙华医院老年科副主任徐辉做了主题为《老年人的中医养生》的讲座。下午由上海中医药大学基础医学院何建成教授分别介绍了《老年性痴呆的中医药治疗》和《帕金森病的中医药治疗》。四位专家结合丰富的临床案例,向听众们分享了中医药在老年人相关常见病防治中的成功经验,深入浅出地为大家作了讲解,并就泰国本土气候易引发的常见疾患做出了极具指导意义的防治建议。

在我校的指导和支持下,中医药临床讲座已成功举办到了第九届,所邀请到的讲者均为有着丰富疾病防治经验的专家学者。系列讲座的举办旨在加强中医药在世界范围的影响力和提高国际医师诊疗水平,为中医药的国际化发展和传播贡献力量。

2022.12.5