心暖深秋,共话感恩,国际教育学院举行国际学生感恩分享会

鱼知水恩,乃幸福之源也。11月26日晚,国际教育学院在国际交流合作中心一楼留学生活动室举行“国际学生感恩分享会”,将“感恩教育”的主题融入平时学生的管理和服务中,培养学生知华友华的意识和使命感。国际交流与教育党总支书记、国际教育学院副院长成琳,国际学生专职辅导员陶伟,以及国际教育学院本科生、硕士研究生、博士研究生、进修生代表共32人参加分享会。

分享会在成琳的致辞中拉开帷幕,她对同学们的热情参与表示欢迎。随着参会同学自我介绍环节的结束,同学们对彼此有了简单的了解,现场气氛也随之逐渐热闹起来。

本次分享会的主题是“感恩”,同学们纷纷就自己最希望感恩的人和事进行了讨论和分享。大部分同学均对中国政府的支持之恩、父母的养育之恩、学校的栽培之恩、亲朋好友的关怀之恩、大学老师、研究生导师以及辅导员的照顾之恩、学长学姐的无私帮助之恩表示了最真实的感恩之情。一位来自美国的同学提到了特别要感谢学校在全球疫情形势不容乐观的情况下,仍然可以给同学们保证网络质量并同步开设网课,让他们有持续学习中医药的机会。另有一位来自哈萨克斯坦的同学,在生病期间得到了多位在校留学生的帮助,他也是在这次分享会上对帮助过他的人表示了最真切的感激之情。一位年龄较大的来自突尼斯的同学表示自己是因为感恩才来到上海中医药大学学习中医,也特别感谢家人能够在她这个年龄还支持她独自出国求学。另有一位在医院实习的同学表示,医院的带教老师更像是自己生活中的朋友,对自己的关怀无微不至,在实习期间,也深切感受到中国医生的“大医精诚”,因此,她在会上把感恩之情送给医院的医生们和同事们。

分享会最后,成琳表示希望同学们可以多多交流,增进友谊的同时,也能够更好地融入不同的文化氛围之中。国际教育学院在实施学校“一体两翼”优秀中医药人才培养目标的同时,注重将感恩教育融入国际学生的培养实践,增强了他们对学校的理解和认同,也助力他们开启更加精彩的人生。