志愿团队

留学生关爱敬老院

2013-11-11

2012年12月24日下午上海中医药大学留学生社区志愿者服务队赴浦东新区张江敬老院进行“敬老爱老、送温暖、献爱心为主题的敬老慰问演出活动。本次活动得到了张江镇人民政府阳光驿站、浦东新区张江敬老院、校领导和学院领导以及学院综合办公室的大力支持。

留学生社区志愿者团队以2012级新生为主,来自越南、泰国、马来西亚等9个国家。留学生志愿者们在学习紧张之余,精心准备节目、多次排练,学院副院长应老师亲临彩排现场予以指导和鼓励。

我校留学生社区志愿者服务队成为走进张江敬老院的第一支外籍人员志愿者队伍。张江敬老院蔡燕华院长和全体工作人员以及老人们热烈欢迎我校留学生社区志愿者服务队。在蔡院长的陪同和介绍下,留学生们参观了张江敬老院的活动室、食堂、住宿等基本设施,蔡院长向留学生介绍了正因为党和政府对我国敬老尊老事业的关心和支持,才有今天老人们的幸福安康的晚年生活。

此次我校留学生社区志愿者服务对为张江敬老院的爷爷奶奶们准备了越南歌舞、泰国舞蹈、马来民谣、太极拳表演、男女二人唱以及“我爱你,中国!”等大合唱等丰富多彩的节目,留学生志愿者们亲手制作了千纸鹤献给爷爷奶奶们。富有特色传统服装、精彩的节目博得了全场老人们的喝彩。应在场老人们的要求,留学生志愿者们再次表演了两个节目,最后张江敬老院老人代表向我校留学生志愿者们唱歌以表谢意。

整个活动在留学生社区志愿者服务队和张江敬老院老人们之间的爱心、感恩、付出、互动的氛围中进行,活动现场充满了歌声、掌声和欢乐。

通过此次活动我校留学生感受到我国党和政府对敬老尊老事业的重视和关心以及相关的福利制度和设施,更为重要的是作为医学院校的学生接受了“医者仁心,大医精诚”之医德教育,同时成为践行来华留学生“知华友华”教育方针的教育活动。