奖助学金

上海中医药大学来华留学生 “学分银行”学分使用规定 (试行)

2016-11-24

  第一条   上海中医药大学来华留学生学历教育鼓励留学生积极参与各种形式的硕士研究生课程、本科学历课程。为进一步加大研究生学历课程体系中留学生个人和导师自主选择课程的力度,进一步培养本科生自主学习的能力,根据上海中医药大学学分制管理规定试行“学分银行”制。

  第二条   上海中医药大学来华留学生“学分银行”是在终身学习理念指导下,在高等教育人才培养模式上的发展。它以学分认定、积累和转换为主要功能,旨在促进来华留学生发展自身的学习能力,搭建终身学习的桥梁。“学分银行”为每位来华留学生设立自己的“学习账户”,每门课程有对应的学分值。每位留学生在“学分银行”中规定的课程中获得的相应学分之间可以累加、储存且相互认同和转换。

  第三条   2015年首批被列入上海中医药大学来华留学生“学分银行”的课程有国际针灸培训班(基础班、进修班)、上海暑期学校(中医药项目)、执业医师资格培训等4类课程。被列入的4类课程可被上海中医药大学外籍硕士研究生课程的各专业所认定;被列入的2类课程可被上海中医药大学外籍本科生课程的各专业所认定。首批被列入《上海中医药大学来华留学生“学分银行”课程列表(2015)》见表一。

  第四条   上海中医药大学外籍硕士研究生分为全日制硕士研究生(简称“全日制硕士生”)和非全日制硕士研究生(简称“兼读制硕士生”)。攻读硕士学位课程或学士学位课程的留学生在入学前后修读的“学分银行”中可认定或转换的课程,在规定学制内积累,可视作修读完成相应学分的学位课程。

  第五条   上海中医药大学外籍硕士研究生或本科生在入学前后修读的可被“学分银行”认定或转换的课程,可作为减免学费的依据。

上海中医药大学

2016.11.24

表一:《上海中医药大学来华留学生“学分银行”课程列表(2015)》

课  程

学分

认定/转换

认定依据

被认学历层次

国际针灸培训班(基础班)

6分

结业证书

硕士研究生

(最高可认定10学分)

国际针灸培训班(进修班)

6分

结业证书

上海暑期学校(中医药项目)

3.5学分

结业证书

执业医师资格培训

10学分

结业证书

上海暑期学校(中医药项目)

5学分

结业证书

本科生

加拿大汉语夏令营

4学分

学习证明