奖助学金

上海中医药大学”上海市政府外国留学生奖学金A类”实施细则

2013-11-14

  上海中医药大学“上海市政府外国留学生A类奖学金(全额奖学金)”用于资助来我校攻读硕士、博士学位的优秀全日制外国留学生。

  一、申请人资格

  (一)非中国籍公民,取得合法外国护照超过5年(含5年)。

  (二)申请攻读我校硕士、博士学位各专业的新生。

  (三)申请攻读硕士学位者须获得学士学位,年龄一般不超过35周岁;申请攻读博士学位者须获得硕士学位,年龄一般不超过40周岁。

  (四)品学兼优,学习成绩优良。

  (五)未同时获得中国政府或学校其他各类奖学金。

  二、奖学金资助内容

  免学费、综合医疗保险费;提供学制期间基本住宿(双人间一张床位);提供生活费:硕士3000/月,博士3500/月。

  三、申请材料

  (一)《A类奖学金申请表》一式两份,用中文或英文填写;

  (二)经过公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,需另外提交本人就读学校出具的在学证明。非中、英文本需附上经公证的相应的中文或英文的译文;

  (三)须提供学习成绩单。非中、英文本需附上经公证的中文或英文的译文;

  (四)来华学习和研究计划(不少于1000字),用中文或英文书写;

  (五)须提交毕业院校两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;

  申请人必须保证所提供材料的真实性,否则将被取消其奖学金资格,一切后果由申请人自己承担。不论录取与否,申请人材料均不退还。

  四、申请时间

  每年5月。

  五、奖学金评审

  (一)学校将组成奖学金评审委员会对申请人的材料进行审核。

  (二)奖学金评审委员会将根据需要,通过面试、电话面试、E-mail等各种形式对申请者进行综合考核与评审,择优录取。

  (三)学校将以书面的形式将审核结果及时通知申请者本人。

  六、奖学金年度审核

  根据《上海市政府外国留学生奖学金申请试行办法》,学习期限超过一学年的奖学金获得者,须参加奖学金年度评审。学校将对奖学金获得者的学习成绩、学习态度、考勤、日常表现、奖惩等情况进行综合评审。评审合格者,方有资格保留下一学年奖学金。评审不合格者,从下一学年起被中止奖学金资格。

  (一)奖学金年度审核时间为每年的9月份。

  (二)攻读硕士、博士学位的奖学金获得者,必须遵守我国法律法规和学校规章制度,积极参加学校组织的各项活动。通过考核,合格者可以获得下一学年的奖学金资助。二年级将主要根据其第一学年学习成绩和在校表现进行考核,三年级将主要根据其第二学年中期考核成绩和在校表现进行考核。

  七、凡是出现下列情况的同学将立即被取消奖学金资格。

  (一)违反中国法律法规,违反学校纪律和规章制度,受到行政处分。

  (二)在就读课程的考核中出现不及格。

  (三)不能配合学校完成奖学金年度评审。

 

  学校将对奖学金批准结果进行公示。公示通过后以书面的形式及时通知申请者本人。

  八、本实施细则的解释权归上海中医药大学所有。