2014活动

中国文化主题系列活动——端午节做香囊活动小结

2014-06-26

端午节,为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,是中国传统节日之一。2014年6月6日下午,汉语教学中心组织开展了本学期第三次“中国文化主题系列活动”——中国传统节日之端午节做香囊体验,以节日为媒,让留学生充分体验了这一古老、美丽的手工传统。虽说“做香囊”属于“女红科”,但自活动推出后,不仅吸引了众多女留学生的积极参与,更有不少男留学生踊跃报名参加。在程洁老师的耐心指导下,每位参加的同学都饶有兴趣、认真地缝制出一个个精美、各具创意的香囊。

首先,程老师图文并茂地介绍了端午节的来历、传说及中国民间过端午节的六大庆祝 方式,然后重点介绍端午节的香囊,向同学们介绍了香囊内所放的主要中药药材如丁香、雄黄、艾叶末、霍香等及其功效。美丽又有药效的香囊吸引着留学生们。程 老师刚一介绍完,大家就迫不及待地用准备好的花布、针线边学边练起来。程老师带领着大家一起说说、做做、练练,从最开始的穿针引线,到一针一线将香囊缝 合,并学会做双抽线将香囊收紧,同学们都学得很认真。有的同学第一次拿针, 针脚虽然歪歪扭扭,却也做得像模像样;有的同学相当心灵手巧,还用彩珠、中国结对自己制作的香囊进行了装饰,引得老师、同学们赞叹不已;很多留学生都觉得 这样的活动十分有趣,他们也表示虽然从没做过手工,但第一次就能用一针一线缝制出精美的香囊,感觉很特别、也很得意。

 

通过本次端午节做香囊活动,大家更真切地感受到中国悠久的历史传统文化及中医药文化,感受到中国的端午民俗风情, 并亲身体验到了中国端午节传统民俗活动-做香囊的乐趣,激发了大家进一步了解中国、学习汉语的兴趣和热情。