2013活动

陆炎垚老师来院讲座——陆氏针灸流派医疗特色

2013-07-03

陆炎垚老师于2013年6月19日来我院讲座,并详细介绍了陆氏针灸流派的医疗特色。

陆焱垚老师毕业于上海中医学院医疗系。相继任经络教研室主任、刺灸治疗教研室主任、刺法灸法教研室主任、全国高等中医院校针灸教育研究会秘书长等职。主张“治未病”,以针法和灸法养生保健;擅长运用经络理论指导临床,标本兼顾,整体治疗;针法与灸法并用,结合中药治疗疑难病症每获显效。

“陆氏针灸”是我国近现代在国内外影响最大的针灸流派之一,为针灸医学的复兴与发展作出了重要贡献。2009年被列入上海市非物质文化遗产名录,2011年又被列入国家级非物质文化遗产名录,作为一个地方流派,“陆氏针灸”是唯一进入国家级的针灸项目。

在学术上,陆氏针灸提出了许多新的观点,并融会贯通,自成体系;在医疗上,针术精湛,疗效显著;在教学上,创办“新中国针灸学研究社”、针灸函授班、“陆瘦燕朱汝功针灸学习班”、全国第一个针灸系,主持编写针灸教材,针灸教具,桃李满天下;在科研上,开展针刺手法的临床和实验研究,开展针刺麻醉的临床研究;在撰写著作上,将自己的经验和盘托出,在二十世纪四十年代、五十年代、六十年代初出版了《针灸正宗》、《针灸学习丛书》等专著,文革后,后人收集、整理和出版的“陆氏针灸”专著有十余本。

陆氏针灸意在阐发经络理论并指导临床;全面切诊,整体治疗,注重肾气和胃气的作用;重视针刺手法的运用;大力提倡推广温针、伏针、伏灸,形成了自己独特的医疗风格,成为我国现代针灸学术界的一大流派。