2013活动

驻沪领馆人员中医体验日活动在我校举行

2013-11-11

10月30日下午,“百草春秋——驻沪领馆人员中医药体验日活动”在我校举行。本次活动由上海市人民政府外事办公室、上海市人民对外友好协会与上海市卫生和计划生育委员会、上海市中医药发展办公室联合主办,我校与附属曙光医院具体承办。共有来自10个国家的近20位驻沪使馆官员及家属参加活动。

当天下午,各国嘉宾首先来到我校中医药博物馆,在英文讲解的引导下,参观了医史博物馆和中药标本陈列馆,详细了解了中医药的悠久历史、中药材分类和现代应用,并驻足于互动体验区,借助现代科技手段体会中医的脉象、了解穴位的概念以及学习针灸和推拿的手法。

本次活动还特别安排了中药香囊制作的环节。各国嘉宾根据各自的需要自由选取具有防蚊祛虫、预防感冒和提神醒脑等不同功效的药物,亲手制作一个个样式精美、气味芳香、富有中国特色的中药香囊,将上海中医药博物馆的美好记忆装在小香囊里带走。

之后,各国嘉宾又来到我校附属曙光医院东部,听取了曙光医院关于中医药特色的介绍,参观了中药房、传统中医诊疗中心等部门,并现场体验了针灸、推拿治疗。
举办驻沪领馆人员中医药体验日活动意在通过对中医药博物馆和中医医疗机构的参观和考察,让各国领馆官员首先走进中医、了解中医并亲近中医,从而有利于今后上海中医药的国际推广工作。活动结束后,各国领馆人员纷纷表示,这次生动有趣的参观交流活动给他们留下了十分深刻的印象,亲身体验了中医药文化的独特魅力和神奇功效,并激发了他们想进一步了解中医的兴趣和愿望。

来自新华社、《解放日报》、ICS、《上海日报》、《东方早报》等多家国内中英文媒体全程跟踪采访了此次活动。