2013活动

我校与泰国华侨崇圣大学合作开办中医学专业庆祝活动在泰国举行

2013-11-08

7月26日下午,我校与泰国华侨崇圣大学教育合作十周年纪念仪式在泰国华侨崇圣大学举行。张瑾副校长率大学代表团参加纪念活动。正在泰国卫生部访问的上海市卫生和计划生育委员会郑锦副主任受邀出席。

华侨崇圣大学叶尧生校长致欢迎辞,中药学院院长邬莱鹏汇报了泰中合作中医学本科教育项目的运行情况,展望了项目今后的工作计划和目标。张瑾代表我校发表演讲,对两校前任校长许树镇、严世芸等前辈在泰国兴起中医药教育的远见卓识表达了敬佩之情,同时对多年来参与过项目的双方教师为之付出的辛勤劳动和个人牺牲表示由衷的感谢。

为纪念两校教育合作十周年,中泰双方在华侨崇圣大学的校园共同植下了象征两校友谊和项目硕果的沉香树,树前立有刻着我校赠送的“仁医泮池,育英惠民”碑文的中泰文纪念碑。

当年该项目的泰方牵头人之一、华侨崇圣大学前任校长许树镇也出席植树纪念活动。我校在泰授课的教师、该校中医学院师生代表参加活动,并在纪念碑和树前合影留念。

2000年伊始,在泰国卫生部、教育部的推动下,我校和泰国华侨崇圣大学以弘扬传统医药,推动中医药事业发展,共同培养高等中医药人才为目标,共同商讨在泰国合作开展中医学专业本科教育。2003年9月,两校创办的泰国首个中医学本科专业通过泰国教育部的正式批准,并列入泰国高等教育的专业目录。2004年,本项目招录了第一批50名中医学专业学生,开启了泰国本土中医学专业本科教育的先河。2010年本项目诞生了第一批毕业生,项目开展至今已有四届共计229名学生毕业,成为泰国中医药事业发展的生力军,也是两校合作的宝贵成果。