汉语学习

饺子里的文化味道

2014-11-28

——上海中医药大学国际教育学院中国文化主题系列活动之“话说饺子”
  11月28日下午,国际教育学院汉语教学中心为留学生呈献了一堂生动的“话说饺子”。此次活动是上海中医药大学国际教育学院汉语教学中心留学生第二课堂的系列活动之一。来自泰国、韩国、美国、巴西、蒙古等国的十多名留学生汇聚一堂,在主讲赵卡红老师的指导下体验了不同寻常的“饺子文化”。
  美籍华人作家冯珠娣在 ” Appetites: Food and Sex in Post-Socialist China ” 中说饺子外表质朴、内有乾坤。饺子拥有社交生活 ” they’re made in groups and eaten in groups ”。
  这富有内涵的“饺子文化”在课程的一开始就引起了留学生们浓厚的兴趣。接着,赵卡红老师对与饺子制作需要的食材、工具和方法进行了细致说明。作为第一课堂的拓展,“话说饺子”使留学生增加了词汇量,学习了典型句型,巩固了课堂学习,了解了中国的饮食文化。
  择菜、剁馅、和馅、和面……每一个步骤,留学生分工合作、配合默契。在赵老师的示范下,学生们熟练地把面团揉成了面条,把面条擀成了面皮儿。放入馅儿后,不同国家的学生包出了风格迥异的“中国饺子”。蒙古、泰国等亚洲国家的学生,包出了柳叶饺、月牙饺;美国、巴西等学生的饺子更是妙趣横生、令人捧腹。煮饺子、吃饺子把活动推向了高潮,在融洽的氛围中,留学生们既满足了食欲,又收获了快乐。
  饺子虽小,却包裹住了团圆、合作和幸福,是中国饮食与文化的交融。“有社交生活的饺子”为留学生搭建中华文化体验平台,吃出饺子里不同寻常的文化味道,对于激发学习热情,了解中国文化具有重要意义。
  以中华文化体验为主的留学生第二课堂将以传扬中国优秀传统文化为己任,继续开展中国书画入门等极富传统特色的活动,为留学生打开一扇了解中国文化精髓及内涵的窗口。

  • dsc_8878
  • dsc_8918
  • dsc_8928
  • dsc_8997
  • dsc_9004
  • dsc_9010
关闭