2017活动

“一带一路”沿线国家医学高端人士中医药研习班圆满闭幕

2017-11-08

  10月16日至11月3月,由上海市教育委员会主办、我校承办的首届‘一带一路’沿线国家医学高端人士中医药研习班在上海顺利举办。来自匈牙利、意大利、马来西亚、马耳他等十余个“一带一路”沿线国家的卫生部官员、知名大学医学部负责人及高级学者、公立医院科室负责人等共16名人士齐聚上海,近距离了解中国中医药各领域的发展现状和解决人类健康问题的中国方案和实践。
研习班以“中国中医药的传承创新与医学魅力”为主题,共分“中医药政策篇”“中医药临床篇”“中医药文化篇”三个模块。

  研习班邀请了中国科学院院士、上海市科学技术协会主席、我校学术委员会主任陈凯先,我校党委副书记季光、副校长胡鸿毅,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)副主席沈远东,浦东新区卫生和计划生育委员会中医科教处处长郁东海,我校医院管理处处长唐靖一等各领域的学者、管理者介绍了中国中医药相关政策、现状和未来发展方向。

  学员们还深入我校附属曙光医院、龙华医院、岳阳医院以及浦南医院、公利医院、周家渡社区卫生服务中心等我校国际教育学院临床基地现场参观和学习中医药在临床各科的应用,与临床科室进行了广泛的交流,领略了中医药在各级医院对疾病防治的优势和特色。学员们对于中国中西医医生的合作与治疗技术的整合运用尤为赞叹,切身体会到了中医药在中国的蓬勃发展和不可预估的美好未来。

  研习班期间,我校太极健康中心还与希腊雅典应用技术大学签署了“战略合作备忘录”,充分发挥了研习班促进我校与“一带一路”沿线国家深入合作的桥梁和纽带作用。

  来自美国爱荷华大学Carver医学院麻醉系助理麻醉师徐威廉、马来西亚卫生部替代医学负责人林仁吉、意大利卫生部参与欧盟委员会成员Antonio Parisi和捷克赫拉德茨-克拉洛韦武当太极学会负责人Iva Kufr还应邀为我校留学生和曙光医院医生带来了中医药在一带一路国家的发展与传播的精彩讲座,开阔了学校广大师生的国际视野。

  在紧张和严肃的学习之余,研习班还为研习班学员准备了内容丰富的中国文化体验活动,学员们通过京剧、书法、香囊、花茶、本草扎染等趣味横生的活动深刻体验浓厚地道的中国文化。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。助推民心相通,促进共商共建,传统医药是最好的“黏合剂”。在“一带一路”倡议的历史机遇下,我校将努力发挥中医药学科的优势与特色,主动对接“一带一路”战略,为中医药学和中华文化在“一带一路”沿线国家和地区的传播、推广和应用,发挥带头和示范作用。(国际教育学院)