2017活动

高等学校来华留学质量认证专家组到我校进行现场考察

2017-06-28

  6月27日至28日,由中国教育国际交流协会秘书长生建学带队,西安交通大学国际教育学院常务副院长宋玉霞、中国高等教育外国留学生教育管理分会副秘书长于书诚、安徽省外国留学生教育管理学会会长洪允智等六位专家共同组成的来华留学教育质量认证专家组对我校来华留学教育工作进行现场考察。

  校党委书记曹锡康、校长徐建光、副校长胡鸿毅及国际交流处、学生工作部、人事处、财务处、教务处、后勤保障处、国际教育学院等各相关部门负责人出席了现场考察说明会和反馈会。

  6月27日上午,首先召开了现场考察说明会。曹锡康书记对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校教育国际化发展战略以及通过走出去、请进来推动国际化发展的情况,提出“增量提质”将是学校今后发展来华留学教育的核心。学校将以此次来华留学质量认证为契机,认真总结经验,虚心听取专家的意见和建议,有力推动国际化工作。

  生建学秘书长代表认证工作组织单位讲话,就教育国际化的意义以及来华留学教育如何服务于国家外交大局、服务于“一带一路”发展战略,服务于高校“双一流”建设和教育对外开放新需求等谈了自己的看法,并就来华留学教育质量认证的目的、意义及流程进行了简要介绍。希望通过同行评议,帮助学校提炼特色,发现不足,提出建议,实现交流、分享和相互借鉴。宋玉霞、于书诚等专家也相继发言,对我校“不重其大,重其优;不重其全,重其特;不重其名,重其实”办学理念及“研究教学型、特色性、外向型”办学定位予以了肯定,期待能通过本次现场考察实现同行间的了解、分享与学习。

  胡鸿毅副校长以“追求卓越,砥砺奋进,推进来华留学教育助力一流大学建设”为题,向专家组汇报了我校的来华留学教育工作,系统介绍了我校概况、国际化战略与一流大学建设、来华留学教育以及来华质量认证以评促建工作,全面展示了我校教育国际化和来华留学教育工作的成绩,指出了存在的问题和今后努力方向。

  说明会后,专家组现场查阅了我校来华留学教育工作的教学和管理档案,到课堂进行了现场听课,分别召开了留学生相关管理人员、教师代表、留学生代表座谈会,对来华教育主管领导进行了访谈,并实地考察了留学生教室、图书馆、教学楼、教学实验中心、学生事务中心、留学生公寓等教学、生活场所。

  28日上午,现场考察反馈会如期召开。徐建光校长首先代表学校对专家组的辛勤工作表示感谢,并向专家组详细地介绍了近三年来,我校在提升国际化发展理念、营造国际化办学氛围、创造国际化办学条件等方面所付出的努力和取得的成绩。

  随后,专家组反馈了对我校来华留学质量认证现场考察的初步意见,专家组对我校来华留学教育工作给予了高度评价,对学校办学思路与定位、参与多项国际认证、留学生教育规章制度建设、师资力量打造、以学生为中心的教育教学改革、学历教育的国际认可度、全英授课项目、国际化的硬件设施等八个方面的办学成绩和特色予以充分肯定。对于未来的来华留学教育事业的发展,专家组也从扩大研究生规模与拓展生源国、拓展全英语授课专业、完善留学生校友会建设、重视留学生教育的总结与宣传等四个方面提出了中肯的建议。

  生建学秘书长在发言中,进一步肯定了我校实施中医药标准国际化的战略意义,希望将学校思想与文化教育的特色与优势向留学生有效延伸,在留学生教育中强化中国内核,同时,希望能不断培养出属于上中医的“洋人中医大师”。

  最后,胡鸿毅副校长作为来华留学生教育主管领导作了表态发言,学校将根据专家组的反馈意见,尽快制定切实可行的改进方案,力争在来华留学教育各方面工作中取得更大的突破。

国际教育学院
2017年6月28日