2017活动

第三届校园开放日活动在我校成功举办

2017-05-26

  为了进一步传播中国文化,扩大中国中医药文化的影响力,提高上海中医药大学的世界知名度,促进中医药的国际教育教学,由国际教育学院举办的校园开放日活动于2017年5月26日在上海中医药大学张江校区成功开展。

  由国际教育学院主办的校园开放日活动已成功开展两届,广受校园师生和参加者的好评。今年的校园开放日活动也于端午节5月30日来临之际顺利开展,共有在上海工作和生活的近50位日本女士和近10位法国女士积极参加。

  当天上午10时许,参加者们首先来到国际教育学院三楼报告厅,在简短的欢迎仪式之后,聆听“夏季的中医养生”讲座。讲座上,参加者们听取了夏季气候特征、冬病夏治等相关的中医知识,了解了夏季养生的注意点,详细学习了通过食物、运动等做好夏季的养生保健工作的方法,并在轻松愉快的氛围中踊跃提问发言。

  上午的讲座结束之后是本次活动中国传统文化体验的环节——包粽子活动。参加者们来到二楼练习厅,在粽子制作老师的指导下,纷纷动手拿起粽叶和糯米,积极地投入到粽子制作活动中,并开心地与自己亲手制作的粽子合影留念。

  本次活动也特别安排了中国传统医学体验活动。在推拿教室特别请来了推拿学院的老师,参加者们相继体验了中国传统推拿手法,聆听中医推拿对于临床治疗的重要意义。另外,本次活动还设置了中医健康咨询、中医学习咨询、汉语学习咨询三个咨询服务台,不断有参加者前来咨询中医治疗的具体情况,问询中医学习的途径和课程设置,表达了对中医和中医学习的浓厚兴趣。

  下午1时许,参加者们来到我校中医药博物馆和人体解剖博物馆,在国际教育学院老师的引导下,参观了医史博物馆、中药标本陈列馆以及人体解剖陈列室,详细了解了中医药的悠久历史、中药材分类和现代应用,并感叹于复杂人体系统的奥妙。

  本次活动还特意为每位参加者准备了富有中国特色的中药香囊。参加者们手持精美的中药香囊纷纷表示,这次校园开放日活动给他们留下了十分深刻的印象,不仅亲身体验了中国传统文化与传统医学活动,再一次感受到了中国传统医学的博大精深,并激发了他们想进一步了解中医的兴趣和愿望。