2017活动

“四季的药膳”中医讲座成功开展

2017-05-27

  当今,随着生活水平的提高,人们开始更多地关注生活的质量,而健康则首当其冲。我国传统医药历来重视人与自然的和谐,药膳与食疗用自然的方式既给予人健康,操作起来也简便易行,必将赢得人们的青睐。在这样的背景之下,上海中医药大学国际教育学院日语区主办了中医系列课程——“四季的药膳”讲座并于5月顺利开展。

  日语中医系列课程——“四季的药膳”共分春、夏、秋、冬四次课程,每次课程分为理论介绍和实践操作两个过程。共有13名日本人学员参加了此次课程的学习。

  2017年5月25日上午,在上海市零陵路530号上海中医药大学徐汇校区的“上海中医药大学药膳理论和实践教室”,“四季的药膳”讲座迎来了第一次课。第一次课程的主题是“春季药膳”。作为“四季的药膳”讲座的主讲人,国际教育学院日语区的朱根胜老师在正式开讲之前,结合日本人学员的饮食口味习惯,用提前购置的相关药材与食材在家中经过了多次的烹调尝试,配合考虑到色香味及营养药效,制定了一份从前菜-热菜-汤-主食到甜品-水果的详尽完备的春季药膳的菜单。5月25日第一次药膳课的当天,朱老师早早购置了药材和马兰头、莴笋、荠菜、河虾、韭黄、红枣、荔枝等新鲜食材,到达徐汇校区之后分类洗净切好入锅,提前做好了药膳课的准备工作。

  10时许,学员们纷纷到达教室开始了“四季的药膳”之“春季药膳”课程的理论学习。朱老师首先回顾了五行与自然、春季的自然特征等中医基础知识,介绍了春季经常出现的症状,强调了春季饮食养生应注意“养肝疏肝”“升发阳气”“芳香化浊”,还按照当天的春季菜谱依次详细介绍了每样食材与药材的性状、归经和功效,并给学员们提供了一份当天的菜谱。

  理论讲解结束之后,朱老师与学员们一同投入到药膳的制作实践过程中。朱老师一边操作一边讲解具体每道料理的制作方法及注意点,特别指出每道料理中中药药材的用法用量与性状效能,并积极鼓励学员们参与到药膳制作中。学员们各自分工,有的将马兰头切碎切细,有的在老师的指导下学习包荠菜肉馅馄饨的方法,现场氛围活跃、热烈。

  最后,在朱老师和全部学员的共同努力与合作下,“四季的药膳”第一次课程一共准备了8道既养眼又养胃的料理——马兰头拌豆腐干、凉拌双笋、盐水河虾、韭黄炒鸡蛋、黄芪老母鸡汤、荠菜馄饨、红豆桂圆红枣汤以及荔枝。料理制作完成之后,老师与学员们一同品尝,一边回顾了所使用的食材药材以及制作方法,一边讨论了运用中国传统的医学知识与烹调相结合、即“寓医于食”的思想。

  “四季的药膳”课程是中医系列讲座课程的一大重要尝试,旨在中医辩证配膳理论指导下,将传统中医药学与日常饮食生活相结合,作用于日常生活疾病防治中。此次“春季药膳”讲座的成功举办得到了各位老师与学员的帮助支持,获得了一致好评,为以后的项目顺利发展开了一个好头。