2016活动

徐建光校长参加美国奥古斯塔孔子学院成立二周年庆祝活动

2016-10-06

  9月20日,徐建光校长率领上海中医药大学代表团赴美国奥古斯塔大学参加孔子学院成立二周年庆祝活动,受到奥古斯塔大学校长基尔博士、常务副校长等领导和师生的热烈欢迎。我校赴孔子学院工作的三位员工对母校访问团的到来感到非常兴奋。

  这次中美两位校长实现了历史性的会面,并首次同时参加孔院理事会。他们对孔子学院院长汇报的工作给与充分肯定,并表示会继续大力支持孔院的工作。

  在当地著名的奥古斯塔乡村俱乐部举行的孔子学院二周年庆祝大会上,两位校长分别发表了演讲,回顾孔院成立的历史,展望未来。我校访问团与孔院工作有关的奥古斯塔大学各有关部门的领导、前任孔子学院领导、师生代表、当地华社领袖等70多人参加了大会。我校武术讲师康萌在会上还表演了名为“中国神韵”的武术节目。

  两位校长还共同出席了奥古斯塔大学孔子学院图书坊揭幕剪彩仪式,有大学和当地居民近百人参加,这是国家汉办赠送给孔子学院的首批一千多册图书,包括中医、汉语和中国文化等不同种类。孔子学院和奥古斯塔大学图书馆合作建成的孔子学院图书坊让来自中国的图书能给奥古斯塔大学和当地社区读者分享,以利于中国文化和中医的推广。我校严世芸、王庆琪教授赠送的书法作品和我校赠送的针灸挂图等也在图书坊展出。

  两位校长和其他贵宾还饶有兴趣地参观了孔子学院博物馆,孔子学院中方院长周文新教授向他们介绍了各种中医和中国文化展品。

  另外,奥古斯塔大学校长夫人举行家庭晚宴招待我校徐校长一行,表达出对来自上海贵客的尊重和加强两校间合作的愿望。

  我校此次随徐校长出访的有国际交流处郑林赟处长、发展研究所徐红梅所长、针灸推拿学院李征宇教授、龙华医院消化科林江主任、龙华医院中医妇科徐莲薇主任、国际交流处王天珺以及先期抵达的体育部康萌老师。

 

(奥古斯塔大学孔子学院)