2015活动

“剪”出另一个世界

2015-04-20

  4月14日下午,中国剪纸体验活动在上海中医药大学国际教育学院311教室成功举行。此次活动是国际教育学院汉语教学中心2015春季学期“流动的汉语课堂”系列活动之一。二十多名来自泰国、韩国、巴西、德国、马来西亚的留学生在倪红霞老师的指导下,走进剪刀下的另一个世界,领略了中国剪纸的奇特魅力。

  倪老师展示的“喜”、“寿”、“鹊上枝头”及“年年有鱼”等一系列剪纸作品惟妙惟肖,这些图形背后的文化寓意更使学生大开眼界,啧啧称奇。接着,种类繁多、颇有讲究的剪纸工具逐一亮相。倪老师以大象为例,介绍了折剪法和掏剪法、剪纸纹样和一般步骤。

  本次活动的重头戏是完成一幅完整的个人作品。四方纸上绘有花、鸟、鱼、喜的图案,学生沿着密密麻麻的细线镂刻、裁剪,线条疏密不一,有些线条甚至只有1毫米,不仅考验刻工,更考验学生的耐性。

  剪刀下的另一个世界,奇妙瑰丽的剪纸文化,深深吸引着外国学生的驻足探索。经过近一个小时的剪刻,学生们心满意足地高举作品合影留念,镜头之下,鲜艳欲滴的中国红照亮了每个人的笑脸。