校友动态

陈思慧【马来西亚·上海中医药大学在读研究生】

2015-05-12

我是陈思慧,来自马来西亚柔佛州。2006年,身处马来西亚的我收到上海中医药大学的奖学金录取通知书。于是,因为缘分,我来到了上海,来到了上海中医药大学学习中医学。本科毕业后因自觉不足,想留在这再好好学学,于是又攻读了硕士研究生,妇科临床方向。我是幸运的,在这7年的学习过程中,遇到很多良师益友,一个理科生学习中医一开始是很难的,

 

  我们相信科学凡是要有依有据。什么“精”“气”“神”,经络穴位奇经八脉,之前对我来说都是玄学。所以,学习的开端最痛苦的。幸好,上海中医药大学国际教育学院安排的老师都是最优秀的。渐渐地,我爱上了这门传统医学,也感叹她的博大精深。

学海无涯苦作舟,在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是两个必不可少的,也是最佳的条件。除了课堂的学习,我也很重视每个学年学校为我们留学生安排的临床见习的机会,这是课本理论搬到临床实践的学习。每次见习,不同的带教老师、不同的科室、不同的病种,总能让我收获满满。此外,平时上课的周末我也会抽空到门诊抄方,自大三开始我就跟着都广礼教授门诊抄方,风雨无阻,一抄就是四年,这对我的日后中医临床是非常有帮助的。

本科实习时对妇科非常感兴趣,因此研究生阶段我就选择了妇科。很幸运的能师从须义贞老师、王采文老师。妇科的病种复杂,因此要有扎实的西医基础,这两年的学习很感谢老师的指导,实习后半期老师还让我有机会坐诊,直接面对病人,开始小医生之路。对疾病的诊断筛查、临证处方,从慌乱无章到能有条理的给出方案,这过程学习让我日后独立坐诊上手很快,更从容不迫。在研究生阶段也发表了两篇文章:《王采文老师治疗习惯性流产的经验》被科技核心期刊《中医药学报》采用;《王采文老师治疗多囊卵巢综合征的经验》(WANG Caiwen’s Experience for Treatment of Polycystic Ovary Syndrome)被核心期刊《辽宁中医药杂志》采用。

这七年的学医之旅,我很认真,因为我知道我们面对的是人,关乎生命,不可马虎。

我很幸运的,大学里获得了奖学金,这也减轻了家里的负担,上海市外国留学生政府奖学金(2007年-2010年)、中国政府优秀外国留学生奖学金(2011年-2013年)。此外,我也热爱社团活动,参与了2010年上海世博会的志愿者活动,当了留学生的组长,带领“洋白菜”在中国馆服务了2周,也获得中国2010年上海世博会志愿者之星、上海市优秀志愿者。

毕业后,我来得到了美丽的杭州,开始了行医之路。默默无闻的小医生要在一群名气大的专家里突围而出,尤其是妇科,是有难度的。一年半的时间,默默耕耘,从一周一两个病人到现在一周几十个病人,这还是要归功于学生时代扎实的基础与临床老师的教导。在妇科,最大的成就感就是看到不孕的病人因我的调理治疗而怀上宝宝,每当他们给我发宝宝的照片时,我都很感动。

中医,博大精深,学得越多反而觉得自己更不足,学海无涯,只有不断地学习与努力,方可成为良医,共勉之。