活动掠影

提盏暖灯带回家

——2017.11.15

学期过半,已是立冬。1115日,中华手工艺之旅“宫灯制作”走进了国教院“流动的汉语课堂”。这盏精巧温暖的小灯,也是传统文化的一个符号,浅可赏绘画剪纸、刺缝纸扎,深可窥朝代文化、传统习俗。

张珉老师从赏灯开始,向留学生们介绍了宫灯与中国传统节日习俗的关系。留学生亲手制作的是“四面小宫灯”,灯身各面可绘百花、鸟兽、鱼虫、山水等,也可书写祝福语。老师对灯面的布局构图,绘画的用墨笔法和题字的位置技巧作了介绍。此外,留学生还深入了解了牡丹、荷花、梅花、鲤鱼等代表的文化内涵。

“北京宫灯”已列入中华非物质文化遗产,是孕育着中国文化精神的“中国元素”。“东风夜放花千树。更吹落,星如雨”,这是古诗词里魅力十足的宫灯。如今,这样的宫灯走进了“流动的汉语课堂”,将不同国度的汉语爱好者连接在一起,提起暖灯,情谊融融。