上海概况

(二)基础环境

( 2018517)


生态环境2016年,上海环境空气质量指数(AQI)优良天数276天,优良率75.4%叶皿2.5年均浓度45微克/立方米,PM10年均浓度59微克/立方米,达到国家环境空气质量二级标准;二氧化硫年均浓度15微克/立方米,达到国家环境空气质量一级标准。平均区域降尘量4.5/平方公里?月,道路降尘量9.5/平方公里?月。主要河流断面水质达到羾类的占16.2%IV类和V类占49.8%,其余为劣V类。区域环境噪声昼间时段的平均等效声级为dB(A),夜间时段的平均等效声级为48.5dB(A)。辐射环境质量总体情况良好。(市环保局)

绿化2016年,上海城市绿地面积136181公顷。人均公园绿地面积7.8平方米。有延安中路绿地、太平桥绿地、黄兴公园、大宁緑地、徐家汇公园、延虹绿地、世博林绿地、滨江森林公园、广中緑地、蝴蝶湾緑地、大连路绿地、南园滨江绿地、辰山植物园、宝山炮台湾湿地公园、金山廊下郊野公园、长兴岛郊野公园、青西郊野公园等开放式生态景观绿地。(鉴言)

城市基础设施上海建有大桥、隧道、高架路、高速公路、轨道交通、火车站、国际机场、深水港口等标志性重大城市建设工程。

在黄浦江相继建成南浦大桥、杨浦大桥、奉浦大桥、徐浦大桥、卢浦大桥、松浦大桥、松浦二桥、松浦三桥、闵浦大桥、闵浦二桥10座跨江大桥,以及外环越江隧道、翔殷路隧道、大连路隧道、延安东路隧道、复兴东路隧道、打浦路隧道、上中路隧道、新建路隧道、人民路隧道、龙耀路隧道、西藏南路隧道、军工路隧道12条越江隧道。2005年底建成通车的东海大桥是中国首座长距离跨海大桥,2009年建成通车的长江隧桥是世界上规模最大的隧桥结合工程。

2016年底,上海通车的国家高速公路有京沪高速G2(北京一上海)、沈海高速G15(沈阳一海口)、沪陕高速G40(上海一西安)、沪蓉高速G42(上海一成都)、沪渝高速G50(上海一重庆)、沪昆高速G60(上海一昆明)、上海绕城高速G1501。省级高速公路有迎宾高速S1(上海市区一浦东机场)、沪芦高速S2(上海市区一芦潮港)、沪金高速S4(上海市区一金山)、新卫高速S19(新农至金山卫)、沪常高速S2(上海一常州)、申嘉湖高速S32(上海一嘉兴一湖州)、亭楓高速S36(亭林一枫径)等。

2016年底,上海有轨道交通线路15条,运营里程从2002年的63公里増加到617.53公里。200212月开始运营的上海磁悬浮列车示范线是世界上第一条也是唯一正式投入商业运营的高速磁悬浮铁路。

上海有上海站、上海南站、上海虹桥站3座大型铁路客运车站和浦东、虹桥2座国际机场。上海虹桥综合交通枢纽开创高铁与机场融合模式,是世界知名大規模综合交通枢纽。

上海有洋山深水港和外高桥、吴淞码头等主要港口。

2016年底,全市供水管线总长度36642公里,自来水年供水量32.04亿立方米;有35千伏?1000千伏变电站934座,变电容量16463万千伏安,输电线路23023公里;有天然气管线29554公里,事故备用站液化天然气储罐存储容积12万立方米(相当于天然气7200万立方米),液化石油气储配站20座,瓶装液化石油气供应站330座,车用液化气、天然气加气站68座,瓶组气化站16座。

2016年底,上海固定电话用户731.6万户,其中住宅电话461.5万户,移动电话用户3156.1万户(第三代移动通信技术[3G]4G用户总数2390.1万户)。移动互联网用户2662.3万户,互联网宽带接入用户804.12万户,交互式网络电视(IPTV)用户230万户。(鉴言)

资料

上海市第一次地理国情普查公报

上海市第一次地理国情菁查覆盖全市,以地表自然、人文地理要素和相关地理市情要素为普查对象,采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准,以优于0.5米分辨率的航空正射影像和上海市基础地理信息資源为基础,收集整合各成员单位的多行业专题数据,通过室内分析判读和野外实地调查,按照“所见即所得”的采集原则,以2015630日为标准时点,首次获取全市多要素、全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据。

上海市自然地理要素(主要包括地形地貌、植被覆盖、水域的类别、位置、范围、面积等要素的构成及其空间分布状况)和人文地理要素(主要包括铁路与道路、房屋建筑等要素的构成及其空间分布现状)的空间分布情况。从地区分布看,植被覆盖、裸露地、水域等自然地理要素中4.24%分布在外环以内,95.76%分布在外环以夕卜;房屋建筑、铁路与道路、构筑物、人工堆掘地等人文地理要素中19.94%分布在外环以内,80.06%分布在外环以外。

地形地貌总体情况。上海市是长江三角洲冲积平原的一部分,陆地地势走向呈由东向西低微倾斜,除西南部有少数山丘外,地势坦荡低平,起伏不大。本市平均海拔为2.19米;市域范围内海拔最高点是位于金山区杭州湾的大金山岛,海拔为103.70米;其次是位于松江区的西佘山;第三是位于松江区的天马山。

植被覆盖空间分布情况。植被覆盖分种植土地和林草覆盖两大类数据。种植土地包括水田、旱地、果园、茶园、桑园、苗圃、花圃7类,总面积2705.56平方公里。林草覆盖包括乔木林、灌木林、竹林、绿化林地、人工幼林、天然草地、人工草地7类,总面积1035.77平方公里。从地区分布看,按面积统计,种植土地分布最多的是崇明,林草覆盖分布最多的是浦东新区。

水域空间分布情况。水域包括河流、水渠、湖泊、、水库、坑塘5类,总面积925.31平方公里。从地区分布看,按面积统计,水域分布最多的是崇明,河流分布最多的是浦东新区;按长度统计,单条长度500米以上的河流总长度17458.10公里。最大湖泊是位于青浦区西部的淀山湖,其次是位于崇明区中部北側的北湖,第三大湖是位于浦东新区临港新城的滴水湖。上海市共有4处水库,沿长江沿线分布,位于宝山区、崇明区和嘉定区,分别是宝钢水库、陈行水库、青草沙水库和华亭原水厂,其中面积最大的是青草沙水库。单个面积1000平方米以上的坑塘总面积为301.40平方公里。

铁路与道路空间分布情况。上海市铁路路网总长度达427.11公里。道路路网包括公路、城市道路和乡村道路,总长度24878.11公里。市域范围内共有国道10条、省道30条,国道最长的是G1501上海绕城高速,省道最长的是S20外环高速公路。有轨道交通15条,长度最长的是轨道交通11号线。道路路网密度最高的是黄浦区;其次为静安;第三为虹口区。

房屋建筑空间分布情况。上海市房屋建筑总占地面积为63940平方公顷。全市24~100米高的房屋建筑有49492栋,超过100米高的房屋建筑有930栋,主要集中在中心城区。(市规划国土资源局)

(以上信息摘自网站:www.shanghai.gov.cn)



返回原图
/