上海概况

水文

( 20180105)


上海市地处长江入海口、太湖流域东缘,东濒东海,南临杭州湾。全市各类河流共计约2.66万条(段),总长度约2.53万公里(不含长江),河网密度约每平方公里4公里,河流和湖泊总面积约620平方公里,河(湖)水面率约9.8%。境内江、河、湖、塘相间,水网交织,主要水域和河道有长江口,黄浦江及其支流大泖港、园泄泾、斜塘和太浦河、拦路港,以及吴淞江(苏州河)、蕰藻浜、川杨河、淀浦河、大治河、金汇港、油墩港等。其中,黄浦江干流全长80余公里,河宽300700米,其上游在松江区米市渡处承接太湖、阳澄淀泖地区和杭嘉湖平原来水,贯穿上海至吴淞口汇入长江口;吴淞江发源于太湖瓜泾口,在市区外白渡桥附近汇入黄浦江,全长约125公里,上海境内约54公里(俗称苏州河),为黄浦江主要支流。上海的湖泊集中在与江苏、浙江交界的西部洼地,最大的湖泊为淀山湖,总面积约60平方公里。

2015年,上海年降水量1696.7毫米(徐家汇站,以下同),比常年增多约45%。降水量的年内月分配不均,其中,汛期(6—9月)降水量967.7毫米,比常年增多约57%1—5月降水量比常年增多约16%10—12月降水量比常年增多约67%

615日入梅,713日出梅,梅雨期历时29天,其中雨日22天。梅雨期间,全市降水量分布不均匀,中心城累计雨量441.9毫米,比多年平均值增多约80%;郊区以崇明县降水量最大,累计雨量556.5毫米,松江区降水量最少,累计雨量312.0毫米。

  全年全市遭受暴雨19场,其中暴雨中心雨量大于100毫米的8场,最大日雨量220.0毫米,发生在822日的浦东新区老港站。全年全市地表径流量约55.31亿立方米,折合年径流深872.3毫米,比多年平均值增多约120%。黄浦江吴淞站年平均高潮位3.43米(上海吴淞基面,下同),比该站多年平均值高0.10米;长江口高桥站年平均高潮位3.34米,与该站多年平均值持平;杭州湾芦潮港站年平均高潮位3.73米,比该站多年平均值高0.21米。市域内(不包括长江口)主要河流的水质污染仍以有机污染为主。根据上海市水文总站监测,水质的有机污染指标大部分在Ⅱ~劣Ⅴ类之间。其中,崇明岛内河、黄浦江上游等水质较好,一般为Ⅱ~Ⅲ类水;大陆片内河河网除崇明岛片、太北片、太南片和商榻片属Ⅲ类外,其他水利片水质较差,一般为Ⅳ~劣Ⅴ类水。

——摘自 中国上海 官网


返回原图
/